
В ОСП КОУ УР «РЦОМ» при ФКУ СИЗО-1 и ИК-8, ИК-1 УФСИН России по Удмуртской Республике с 7.04.25г. проходят ежегодные «Ломоносовской ассамблеи». В этом году «Ломоносовской ассамблеи» посвящены филологическим предметам: русский язык, литература, иностранные языки. Обучающиеся знакомятся с жизнью и деятельностью великого русского ученого М.В. Ломоносова, чья всеохватная деятельность сопоставима с деятельностью ученых эпохи Возрождения. Ребята обсуждают вклад ученого в обновление русского языка и его литературное творчество. Свои познания, обучающиеся показали во время написания «Ломоносовской олимпиады» и внеклассного мероприятия «День английского языка».
В ОСП КОУ УР «РЦОМ» при ФКУ ИК-12 УФСИН России по Удмуртской Республике 23.04.25 г. в рамках Ломоносовской ассамблеи было проведено мероприятие «Конкурсно-игровая программа «Великий сын России»», посвященное М.В. Ломоносову. Мероприятие провела Толмачева С.Н., учитель русского языка и литературы.
В истории человечества от седой античности до наших дней немного найдется личностей, подобных М.В. Ломоносову. Так кто же он – Михайло Васильевич Ломоносов?
В конкурсно-игровой форме между командами 10 и 11, 12 классов вспомнили и узнали интересные факты из жизни и деятельности этого великого учёного, поэта. Командам были предложены разные конкурсы: «Лото» (собрать ФИО поэта и отрывок из оды), заменить в тексте иностранные слова русскими, «Картинная галерея» (собрать из пазлов репродукции мозаик Ломоносова) и другие. Конкурсы сопровождались небольшими историческими, биографическими фактами.
В ходе игры обучающиеся показали свои умения мыслить, рассуждать и доказывать. Мероприятие получилось ярким и динамичным.
В заключение мероприятия обучающиеся приняли участие в небольшой викторине «Ломоносов - самородок русской земли» об интересных фактах из жизни и деятельности Ломоносова.
В ОСП КОУ УР «РЦОМ» при ФКУ ИК-12 УФСИН России по Удмуртской Республике в рамках Ломоносовской ассамблеи были оформлены информационные стенды «В честь Ломоносова названы…», «Вдохновляющие примеры людей, которые добились успеха несмотря ни на что». Стенды оформила Толмачева С.Н., учитель русского языка и литературы.
Цели:
- сформировать познавательную активность;
- расширить кругозор.
Вклад М.В. Ломоносова в российскую науку трудно переоценить. Его открытия обогатили многие отрасли знания. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.
Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.
Имя Михаила Васильевича Ломоносова живёт в памяти народа. Его имя носят в нашей стране города и сёла, улицы и площади, учебные заведения, школы, библиотеки; ему воздвигнуты памятники, созданы музеи.
Стенд «Вдохновляющие примеры людей, которые добились успеха несмотря ни на что» знакомит с разными историями людей. Людей, которые даже в, казалось бы, безвыходной ситуации не сдались, не опустили руки. Ценный урок, который можно вынести из прочитанного на информационном стенде, это: вера в себя – ключ к успеху.